Ausbildung zum Fallschirmspringer in Walldorf

Die Abteilung Fallschirmsport des Aero-Club Walldorf e.V. bildet schon seit mehr als 40 Jahren erfolgreich Fallschirmspringer (Luftsportgeräteführer) nach der konventionellen Ausbildungsmethode aus. Die Ausbildung entspricht den Richtlinien des Deutschen Fallschirmsport Verbands "DFV" und wird weltweit anerkannt und kann bereits mit 14 Jahren begonnen werden.

Unsere Fallschirmlehrer kommen aus dem eigenen Nachwuchs und besitzen eine Lehrberechtigung nach den Vorgaben des DFV. Sie wissen daher bestens, welche Fragen Euch beschäftigen und wo es klemmen könnte.

Die Ausbildung ist in zwei Ausbildungsblöcke aufgeteilt.

Als gemeinnütziger Verein sind wir bestrebt, die Kosten der Ausbildung gering zu halten.

Unser zweiteiliger Ausbildungskurs kostet 1.000 Eur. Jugendliche zahlen nur 720 Eur. Hinzu kommen noch die Sprunggebühren für die benötigten Sprünge, Schirmleihgebühren ab den 29 Fallschirmsprung und die Prüfungsgebühren.  Die Aufnahmegebühr und der Mitgliedsbeitrag für das laufende Jahr für den Verein sind in diesen Betrag bereits enthalten.

Im ersten Ausbildungsblock vermitteln wir das theoretische Grundwissen zum Fallschirmspringen. Dies beinhaltet einen kompletten Sprungablauf vom Anziehen der Ausrüstung über das Verhalten im Flugzeug, den Absprung vom Flugzeug bis zur Schirmöffnung, sowie das Fahren mit dem Fallschirm bis zur Landung. Die Lehrinhalte werden durch entsprechende Übungen an unserem „Fallschirmhänger“ simuliert, wobei wir besonders auf die möglichen Störungen eingehen. Ist zum Schluss alles in Fleisch und Blut übergegangen, wird aus dem Flugzeug gesprungen.

Der erste Ausbildungsblock beinhaltet drei Automatensprünge bei denen Du die gelernten Inhalte umsetzen kannst. Schwerpunkt ist dabei die Körperhaltung beim Absprung, die Orientierung am Fallschirm sowie das Verfahren bei Störungen, die Schirmfahrt und die Landung.

Der erste Ausbildungsblock kostet 650 Eur. Machst du danach weiter, fallen die restlichen 350 Eur an.

Nach dem ersten Ausbildungsblock folgt Teil 2. Hier wirst Du weiter von der automatischen zur manuellen Schirmöffnung ausgebildet und lernst, wie man sich im freien Fall um alle drei Körperachsen bewegt und zusammen mit anderen Fallschirmspringern springt. Auch dieser Ausbildungsblock wird durch weitere Theoriestunden begleitet, in denen wir Dich auf die Lizenzprüfung beim DFV vorbereiten.

Nach Lizenzerwerb hast du die Möglichkeit, bei uns die verschiedenen Fallschirmdisziplinen unter Anleitung unserer erfahrenen Lehrer oder Springer auszuprobieren. Darüber hinaus haben wir auch ein offenes Ohr für weitere Fragen und beraten Dich unabhängig beim Kauf eines Fallschirmsystems.

Informationsveranstaltung 2021

• 28. April 2021 um 19:00 Uhr,  online
  • 28. Juli 2021 um 19:00 Uhr, 69190 Walldorf, Nußlocherstr. 102 bei der Baumschule
  • 28. August 2021 um 19:00 Uhr, 69190 Walldorf, Nußlocherstr. 102 bei der Baumschule

Ausbildungskurse 2021:

In der Regel bieten wir einen Kurs am Anfang der Saison im April oder Mai und im Sommer, während der Ferien in Baden-Württemberg, an. Gemeinsam lernen ist einfach schöner.

• 11.-13. Juni Grundschulung Kurs 1
  • 6.-8. August Grundschulung Kurs 2